食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04680100110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、トマト由来のリコピン抽出物を食品添加物(着色料)として認可することを提案 |
資料日付 | 2017年3月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月23日、トマト由来のリコピン抽出物に関して、新たに食品添加物(着色料)として種々の食品への使用を認可することを提案した。概要は以下のとおり。 同省の食品総局は、トマト由来のリコピン抽出物を新たに食品添加物(着色料)として種々の食品に使用することの認可に関して、安全性についての詳細な評価を終了した。 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、同省は当該食品添加物を前述の用途に使用することを認可する意向である。 食品又は飲料への最大使用量は、最終製品ベースで3ppm~100ppmである。 当該食品添加物の仕様に関する新たな科学情報又は問い合わせを、2017年6月6日まで受け付けている。 同省の提案の詳細(5ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/nov-avp-0024/nop-avp-0024-eng.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0024/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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