食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04640840208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(02-17)を公表
資料日付 2017年1月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月13日、食品基準通知(02-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・A1138‐ビタミンA前駆体を含むコメGR2E系統由来の食品:穀粒中のビタミンA前駆体を豊富に含む遺伝子組換え(GM)コメGR2E系統由来の食品の認可。
・A1139‐ジャガイモE56、F10、J3、W8、X17及びY9系統由来の食品:ジャガイモ疫病抵抗性、アクリルアミド生成低減、褐変(黒斑)低減及び還元糖低減遺伝子組換え(GM)ジャガイモE56、F10、J3、W8、X17及びY9系統由来の食品の認可。
2. 改定第166
 食品基準コード改定第166が1月12日にFSANZから公表された(FSC108)。
・A1090‐朝食用シリアルへのビタミンDの任意添加
・A1113‐加工肉におけるプロピオン酸の使用拡大
・A1115‐ブルーベリー及びラズベリーへの放射線照射
・P1027‐最大残留基準値(MRL)のない低レベルの農薬及び動物用医薬品の管理
3.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular02-17.aspx
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