食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04630800493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2017年1月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の32検体である(12月公表分)。 (訳注:検体数の表記がないものは1検体) 1. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.05 ppm(基準値:不検出) 2. ユリネ:残留農薬フルアジナム0.71 ppm(基準値:不検出)、重金属カドミウム0.12 ppm(基準値:0.05ppm) 3. カブ:残留農薬トルフェンピラド0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 4. カブ:残留農薬アセタミプリド0.03 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 5. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.21 ppm(基準値:不検出)、ヘキシチアゾクス0.11 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、テブコナゾール0.07 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 6. オオバ:残留農薬メチダチオン0.06 ppm(基準値:不検出) 7. ミカン2検体:残留農薬ジノテフラン0.03 ppm、0.05 ppm (基準値:不検出) 8. ミカン7検体:残留農薬シラフルオフェン0.13 ppm、0.24 ppm、0.15 ppm、0.08 ppm、0.08 ppm、0.21 ppm、0.11 ppm(基準値:不検出) 9. イチゴ:残留農薬ピリミカーブ0.82 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 10. 刻みユズ2検体:残留農薬クレソキシムメチル 0.07 ppm、0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 11. 黒胡椒:残留農薬ジフェノコナゾール0.08 ppm(基準値:0.05ppm(定量限界)) 12. 納豆4検体:添付のタレが千葉県産、からしが茨城県産(※) 13. 納豆3検体:添付のタレが茨城県産(※) 14. 納豆4検体:添付のタレが千葉県産(※) 15. ホタテ貝:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm) 16. シャコ:カドミウム2.6 ppm(基準値:0.5ppm) ※台湾は福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県の5県からの食品の輸入を禁止している。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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