食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04600620111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、クッキー中の非表示のアレルゲン及びグルテンに関する調査結果を公表
資料日付 2016年11月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は11月8日、クッキー中の非表示のアレルゲン及びグルテンに関する調査結果(2013~2014年)を公表した。概要は以下のとおり。
 この調査の主な目的は、①クッキー中の非表示のアレルゲン及びグルテンの存在及びレベルに関するベースラインデータを得ること、②アレルギー及び感受性を有する集団への非表示のアレルゲン及びグルテンが関連する食品安全上の潜在的な懸念を明らかにする、であった。
 今回の調査では、包装済みクッキー595検体が収集され、1種類以上の非表示のアレルゲン(特に大豆、卵、乳(β-ラクトグロブリン及びカゼイン)、ピーナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ及びゴマ)及びグルテンについて検査が行われた。
 これら595検体のうち22検体(3.7%)が1種類以上の非表示アレルゲン/グルテン検査で陽性であった。
 全ての陽性検体は、検出可能レベルの非表示のアレルゲン及びグルテンの全てが健康影響をもたらすわけではないとの事実を考慮して、CFIAによる評価が行われた。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-reports/2016-11-10/undeclared-allergens-and-gluten-in-cookies/eng/1478622088371/1478622557427
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。