食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04600070149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、食品用酵素のばく露評価を公表
資料日付 2016年11月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月9日、食品用酵素のばく露評価を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、2009年、食品用酵素に関する申請書の受理に備えて、食品用酵素のリスク評価に予見される必要なデータ及び方法論に関する指針を公表した。
 CEFパネルは、提出された申請書を評価して得た経験に基づき、元々は食品添加物を評価するためにデザインされたアプローチである収支法(Budget method)は食品用酵素の評価には適切ではないことに気付いた。その結果、CEFパネルは代替評価方法の開発に取り組んだ。
 CEFパネルは、食品用酵素の摂食由来のばく露評価には、実際の食品摂取データの使用を推奨する。その結果、EFSAの包括的欧州食品摂取データベースで報告された個々のデータが、食品用酵素の申請書の評価に使用される。申請の評価期間中に、EFSAの包括的欧州食品摂取データベースで報告された要約統計量(summary statistics)に基づき、工程(process)に基づいた手法(tool)を開発することになった。個々の工程には幾つかの入力パラメーターに関する情報を必要とするので、手法は利害関係者と共同して、ある期間に渡って工程ごとに公表される。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4581
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。