食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04590840493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2016年11月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の14検体である(10月公表分)。
1. オオバ:残留農薬ビフェナゼート1.05 ppm(不検出)、クロラントラニリプロール5.2 ppm(基準値:4.0ppm)、イミダクロプリド2.0 ppm(基準値:1.0ppm)
2. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出)
3. オオバ:残留農薬スピネトラム1.13 ppm(基準値:不検出)、スピノサド4.0 ppm(基準値:1.0ppm)
4. 万能ネギ:残留農薬ジノテフラン1.18 ppm(基準値:不検出)
5. 刻みユズ:残留農薬ジノテフラン0.02 ppm(基準値:不検出)、クレソキシムメチル0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
6. メロン:残留農薬シフルメトフェン0.05 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
7. メロン:残留農薬イプロジオン0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
8. ミカン:残留農薬ジノテフラン0.09 ppm(基準値:不検出)
9. モモ:残留農薬シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))
10. アカガイ:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm)
11. アカガイ:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm)
12. シャコ:カドミウム2.2 ppm(基準値:0.5ppm)
13. 生カキ:腸炎ビブリオ9.2 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合)
14. 碗:赤外分光光度計による材質試験においてポリアクリル酸塩と判定(基準:ABS樹脂との表示に適合していない)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#
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