食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590840493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2016年11月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の14検体である(10月公表分)。 1. オオバ:残留農薬ビフェナゼート1.05 ppm(不検出)、クロラントラニリプロール5.2 ppm(基準値:4.0ppm)、イミダクロプリド2.0 ppm(基準値:1.0ppm) 2. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出) 3. オオバ:残留農薬スピネトラム1.13 ppm(基準値:不検出)、スピノサド4.0 ppm(基準値:1.0ppm) 4. 万能ネギ:残留農薬ジノテフラン1.18 ppm(基準値:不検出) 5. 刻みユズ:残留農薬ジノテフラン0.02 ppm(基準値:不検出)、クレソキシムメチル0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 6. メロン:残留農薬シフルメトフェン0.05 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 7. メロン:残留農薬イプロジオン0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 8. ミカン:残留農薬ジノテフラン0.09 ppm(基準値:不検出) 9. モモ:残留農薬シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 10. アカガイ:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm) 11. アカガイ:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm) 12. シャコ:カドミウム2.2 ppm(基準値:0.5ppm) 13. 生カキ:腸炎ビブリオ9.2 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 14. 碗:赤外分光光度計による材質試験においてポリアクリル酸塩と判定(基準:ABS樹脂との表示に適合していない) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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