食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04590610294
タイトル 世界保健機関(WHO)、微生物学的リスク評価シリーズ24「食品に関連する微生物学的基準の統計学的側面:リスク管理者のための手引書」を公表
資料日付 2016年9月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は9月4日、微生物学的リスク評価シリーズ24「食品に関連する微生物学的基準の統計学的側面:リスク管理者のための手引書」を公表した(120ページ)。概要は以下のとおり。
 長年にわたり微生物学的基準が、食品生産及び食品規制の状況で用いられてきた。微生物学的基準の食品に特化された側面は十分に理解されているものの、数学的及び統計学的側面があまり評価されていないことがしばしばあり、このことが食品業界における微生物学的基準の一貫性と適切な適用を妨げている。この文書は、この状況の是正を始めるよう作成された。
 この文書の注目すべき目的は、微生物学的基準の重要な数学的及び統計学的側面を、統計学的専門用語、方程式及び数学的細目を最小限に留めつつ解説することである。当該文書及び裏付け資料によって幅広い読者がこの題材をもっと利用することが期待される。
 当該文書は以下のURLから入手可能。
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/249531/1/9789241565318-eng.pdf?ua=1
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/foodsafety/publications/mra_24/en/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。