食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04590510294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、サウジアラビアのMERS-CoV感染情報を更新 |
資料日付 | 2016年10月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は10月31日、サウジアラビアのMERS-CoV感染情報を更新した。概要は以下のとおり。 サウジアラビア政府の担当部局(National IHR Focal Point for the Kingdom of Saudi Arabia)から9月16日~10月10日の間に、死亡者1人を含む7人のMERS-CoV追加感染確定症例の届出があった。 7人の感染確定症例のうち、食品摂取由来の可能性があるのは、下記の2症例のみであった。 1.Aljouf地域 Skaka city在住のサウジアラビア人78 歳女性は、9月16日に発症、9月18日に入院した。併存症のある当該患者は、9月20日、検査でMERS-CoV陽性と出た。彼女は発症前の14日間、ラクダとの接触及びその生乳の摂取歴があったと報告されている。現在患者は安定しており、病棟の陰圧隔離室に収容されている。農業省に通知され、ラクダの調査が続行中である。 2.リヤド地域Shaqra city在住のサウジアラビア人50 歳男性は、9月11日に発症、9月15日に入院した。併存症のある当該患者は9月16日、検査でMERS-CoV陽性と出た。彼は発症前の14日間、ラクダとの接触及びその生乳の摂取歴があったと報告されている。現在患者は安定しており、病棟の陰圧隔離室に収容されている。農業省に通知され、ラクダの調査が続行中である。 2012年9月以降、世界中からWHOにMERS-CoV確定症例1 ,813人の届出があり、少なくとも645人の関連死亡者が含まれている。 WHOは、今のところヒトからヒトへの感染は主に医療現場で起きており、追加症例の届出によって総合的なリスク評価に変更は無いとしている。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/csr/don/31-october-2016-mers-saudi-arabia/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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