食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04570770493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2016年10月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の19検体である(9月公表分)。 1. しその穂:残留農薬ジノテフラン1.54 ppm(基準値:不検出)、フルフェノクスロン0.89 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 2. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.37 ppm(基準値:不検出) 3. オオバ:残留農薬ジノテフラン1.5 ppm(不検出)、フロニカミド0.02 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 4. オオバ:残留農薬アセタミプリド0.03 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、フルジオキソニル0.05 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、ヘキシチアゾクス0.03 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、ミクロブタニル0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、テブコナゾール0.05 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、ビフェナゼート0.02 ppm(基準値:不検出)、クロマフェノジド0.02 ppm(基準値:不検出)、ピリダベン0.01 ppm(基準値:不検出) 5. オオバ:残留農薬ジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出)、スピネトラム0.02 ppm(基準値:不検出)、クロラントラニリプロール8.8 ppm(基準値:4.0ppm)、フロニカミド0.06 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界))、イミダクロプリド2.9 ppm(基準値:1.0ppm) 6. レタス:残留農薬クロルフェナピル0.08 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 7. 姫ネギ:残留農薬フロニカミド0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 8. ネギ:残留農薬EPN0.02 ppm(基準値:不検出) 9. 緑茶:残留農薬チアクロプリド0.26 ppm(基準値:0.05ppm(定量限界)) 10. 緑茶:残留農薬チアクロプリド0.08 ppm(基準値:0.05ppm(定量限界)) 11. 玄米:残留農薬エチプロール0.02 ppm(基準値:不検出) 12. モモ:残留農薬シフルトリン0.04 ppm(基準値:0.01ppm(定量限界)) 13. ホタテ貝:カドミウム7 ppm(基準値:2ppm) 14. アカガイ:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm) 15. アカガイ:カドミウム3 ppm(基準値:2ppm) 16. 生カキ:腸炎ビブリオ7.4 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 17. 生カキ:腸炎ビブリオ43 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 18. 生カキ:腸炎ビブリオ23 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 19. 砂糖菓子:法律で使用が認められていない着色料が含まれる(基準:食品安全衛生管理法第18条の規定に不適合) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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