食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04550910493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2016年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の11検体である(8月公表分)。 1. 宇治抹茶パウダー:残留農薬シラフルオフェン0.14 ppm(基準値:不検出) 2. 番茶:残留農薬シラフルオフェン1.27 ppm(基準値:不検出) 3. シャコ:カドミウム1.6 ppm(基準値:0.5ppm) 4. ホタテ貝:カドミウム4 ppm(基準値:2ppm) 5. 生カキ:黄色ブドウ球菌21 MPN/g、腸炎ビブリオ23 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 6. 生カキ:腸炎ビブリオ4 ,300 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 7. 生カキ:腸炎ビブリオ74 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 8. 生カキ:腸炎ビブリオ740 MPN/g(基準:食品安全衛生管理法第15条の規定に不適合) 9. カニみそ:カドミウム10.3 ppm(基準値:0.5ppm) 10. 抹茶パウダー:残留農薬チアクロプリド0.27 ppm(基準値:0.05ppm)、クロルフェナピル3.4 ppm(基準値:2.0ppm) 11. 煎茶:残留農薬チアクロプリド1.29 ppm(基準値:0.05ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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