食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04550510360 |
タイトル | 香港衛生署衛生防護センター、ポルチーニ茸の喫食が原因とみられる食中毒が発生した旨公表(毒きのこ混入) |
資料日付 | 2016年9月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港衛生署衛生防護センターは9月1日、ポルチーニ茸の喫食が原因とみられる食中毒が発生した旨公表した。 患者は30歳男性と31歳女性の夫婦で、8月26日の夕食に自宅でポルチーニ茸を喫食し、その約3~4時間後に嘔吐・下痢・発熱・腹痛・悪心等の症状を呈した。2人は翌日救急外来を受診した。病状は安定している。これまでの調査によると、当該ポルチーニ茸は昨年11月から12月までの間に大埔の百貨店で購入されたものだった。検査の結果、加熱調理されていないきのこ検体に毒性のあるきのこを含めた異なる品種が混入していたことが明らかになった。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.info.gov.hk/gia/general/201609/01/P2016090100988.htm?fontSize=1 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港衛生署衛生防護センター |
情報源(報道) | 香港衛生署衛生防護センター |
URL | http://www.info.gov.hk/gia/general/201609/01/P2016090100991.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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