食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04540090305
タイトル 欧州連合(EU)、食品添加物4品目のプロピオン酸~プロピオン酸塩類(E 280-283)の使用対象食品にトルティーヤを追加
資料日付 2016年5月3日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  欧州連合(EU)は5月3日、食品添加物4品目のプロピオン酸(propionic acid)~プロピオン酸塩類(propionates)(E 280-283)の使用対象食品にトルティーヤ(訳注:とうもろこしの粉で作る薄焼きパン)を追加する委員会規則(EU) 2016/683を官報で公表した。概要は以下のとおり。
1. 規則(EC) No 1333/2008の附属書IIは、食品への使用が認可されている食品添加物及びその使用基準のEUリストを定めている。
2. 2015年7月14日、トルティーヤの貯蔵寿命の延長に用いる保存料としてのプロピオン酸カルシウム(calcium propionate) (E 282)の用途拡大を目的とした申請書が提出された。
3. トルティーヤは、高水分含有及び微生物増殖の影響を受けやすい組成により、非常に早く腐敗するため、トルティーヤの貯蔵寿命の延長にプロピオン酸~プロピオン酸塩類の使用が必要とされている
4. プロピオン酸~プロピオン酸塩類は、酵母や最終製品の香り及び味に対する影響が最小であるため、発酵させた生地のベーカリー製品におけるかびの増殖防止用に広く使われている。
5. 欧州食品安全機関(EFSA)は、食品添加物としてのプロピオン酸(E 280)、プロピオン酸ナトリウム(sodium propionate)(E 281)、プロピオン酸カルシウム(calcium propionate)(E 282)及びプロピオン酸カリウム(potassium propionate)(E 283)の再評価に関するEFSAの意見書において、食品添加物として現在認可されている用途及び使用濃度におけるこれらの物質の最大濃度に起因する安全性の懸念はないと結論づけた。トルティーヤへのプロピオン酸塩類の使用の認可は、EFSAが行ったばく露量評価に食品分類07.1「パン及びロールパン」が含まれているため、追加の懸念を引き起こさない用途拡大である。
 以上の経緯及び観点から、委員会規則(EU) 2016/683に基づき、欧州議会及び理事会規則(EC) No 1333/2008の附属書IIのE編を一部改正し、プロピオン酸~プロピオン酸塩類(E 280-283)の使用対象食品(最大使用基準値は2
,000mg/kg)にトルティーヤを追加することになった。委員会規則(EU) 2016/683は、官報掲載の20日後に発効する。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0683&from=EN
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。