食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04500900508 |
タイトル | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、報告書「バスク州の報道における食品安全 2015年」を公表 |
資料日付 | 2016年6月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は6月14日、報告書「バスク州の報道における食品安全 2015年」を公表した。概要は以下の通り。 ・調査した新聞等9紙で2015年に報道された食品安全に関する情報は計2.359件、一日平均は2013年4.9件から6.5件に推移した。 ・食品安全に関する情報の第一面への掲載は、2013年3.8%から2015年7.3%に推移した。また、50%が見開き、17.5%が日曜版などの特集版に掲載された。 ・多く(約70%)は1日限りのニュースであるが、数日間にわたるものが2012年1.95%から2015年10%に増加した。 ・食品安全に関するニュースの41%が「農業、畜産業、漁業」についてであった。(2012年は13.9%のみ) ・専門家の署名があるニュースは2012年13.5%から2015年は4.3%のみに推移した。それらの多く(35.5%)は情報源の記述がなかった。 ・2015年に211件のニュースが「リスク」という言葉を使っていた(2012年47件)。メディアが食品リスクと見なすことと、専門家らが食品安全において食品リスクと考えることの間に相違があることが認められる。 ・「リスク」という言葉が使われたニュースの67.3%は健康、栄養及び食品アレルギーに関連付けられていた。 ・食品安全に関するニュースの44.6%がネガティブな視点であり、予防的措置及びリスク管理について論じたものは少なかった(26%)。このネガティブな視点は年々増加している(2013年25.6%、2014年32.8%)。 当該報告書(スペイン語、138ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.elika.eus/datos/guias_documentos/Archivo55/Informe%20Seguridad%20Alimentaria%20prensa%20Euskadi%202015.pdf インフォグラフィック(スペイン語)は、以下のURLから入手可能。 https://magic.piktochart.com/output/13837472-informe-prensa-2015 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
情報源(報道) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
URL | http://www.elika.eus/es/riesgos_agroalimentarios.asp |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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