食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04500070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムの保存料としての使用認可を提案
資料日付 2016年6月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は6月7日、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムを保存料として食肉及び家きん肉製品に使用することを認可する提案を行った(NOP/AVP-0017)。概要は以下のとおり。
 同省の食品理事会は、食品添加物の認可申請2件について、安全性に関する詳細な評価を終了した。一つは、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムの使用認可申請、もう一つは、酢酸カリウムのみの使用認可申請である。これらの添加物は、クラス2(抗菌性物質)の保存料として種々の食肉及び家きん肉製品への使用を意図している。
 評価の結果、安全性に関する懸念は無かったことから、同省は、酢酸カリウム及び二酢酸カリウムの前述での使用を認可する意向である。
 この件に関する意見募集を、2016年8月20日まで行っている。
 同省の提案の詳細(6ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/alt_formats/pdf/consult/nop-avp-0017/pub-eng.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0017/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。