食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04480690340
タイトル フランス厚生省、厚生大臣は食品のラベル表示に関する試験を2016年9月から実施することを報告
資料日付 2016年5月10日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  フランス厚生省は5月10日、厚生大臣は食品のラベル表示に関する試験を2016年9月から実施することを報告した。
 消費者全員が健康でバランスの取れた食品を入手する目的で、食品の購入時に適切な情報を提供するために栄養情報のラベル表示を改善する必要がある。私たちの健康システムの改正に関する2016年1月26日の法律によって、食品の栄養成分という観点から消費者が購入時によりよい選択ができるように、栄養情報の図表表示システムが当局から食品生産者に求められる予定である。
 いくつかの図表表示システムの候補を決定するため、厚生大臣の指揮のもと、製造者、流通業者、消費者、患者、保健行政官僚、科学者の代表者の間で2015年3月から協議が実施された。2つのアプローチから、複数のロゴが提案された。2つのアプローチとは、食品の主な構成成分を表示し量を提示する分析的アプローチ、及び色で分類する総合的アプローチである。
 下記4種の表示システムが試験対象である。
1.主要栄養素の含有量から食品の栄養学的な質をスコア化し5カテゴリーに分類し5色で表示するシステム
2.主要栄養素の含有量に基づいた4色分類に、摂取頻度の表示を加えたシステム
3.カロリー、油脂、飽和脂肪酸、糖類、塩の一食分栄養摂取量の割合(成人の1日当たりの参照摂取量に対する割合)と絶対値の図表表示
4.カロリー、油脂、飽和脂肪酸、糖類、塩の一食分栄養摂取量の割合(成人の1日当たりの参照摂取量に対する割合)と絶対値について3段階に分けた3色表示
 これらのロゴの消費者への影響を調べるため、多くの大型店舗で2016年9月から実地試験をする予定である。独立した科学委員会による研究プロトコールを基に、どれが消費者の購入に最も有効であるか正確に判断することが目的である。
この試験結果は2016年12月に発表予定である。この試験結果から選ばれた栄養情報システムが当局から推奨される予定である。食品生産者がラベル表示を開始するのは2017年9月を予定している。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス厚生省
情報源(報道) フランス厚生省
URL http://social-sante.gouv.fr/actualites/actualites-du-ministere/article/etiquetage-nutritionnel-marisol-touraine-annonce-le-lancement-de-l
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