食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04480590482
タイトル 香港環境衛生署食物安全センター、カナダのブリティッシュコロンビア州における採捕区域「15区」で生産された生カキについて輸入及び香港での販売を禁止する旨公表
資料日付 2016年5月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港環境衛生署食物安全センターは5月3日、カナダのブリティッシュコロンビア州の採捕区域「15区」で生産された生カキについて輸入及び香港での販売を禁止する旨公表した。
 同センターは生カキの喫食との関連が疑われる食中毒事例について衛生署衛生防護センターから通報を受け、4月28日にカナダのバンクーバー島で生産された又は生産業者のPacific Rim Shellfish(2003)Corpが生産した生カキの輸入及び香港での販売を禁止した。その後の調査により、新たに患者が増え、同一の供給業者がカナダのブリティッシュコロンビア州の採捕区域「15区」(FAO Area 67 BC 15-4)で生産された生カキを一つの関連飲食店に提供していたことが分かった。このため慎重を期し、カナダのブリティッシュコロンビア州における採捕区域「15区」で生産された生カキの輸入及び香港での販売を禁止する。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160503_0518.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160503_0518.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。