食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04471050149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、EFSAの2020年中期計画を公表
資料日付 2016年4月26日
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概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は4月26日、EFSAの今後5年間の針路を示した2020年中期計画(EFSA Strategy 2020)(32ページ)を公表した。その広報資料の概要は以下のとおり。
1. 変化の推進要因
 この2020年中期計画では、EFSAが現在から2020年の間に進む方向に大きな影響を与えると予測される多数の「推進要因(drivers)」を特定している。それらの推進要因は、より高い透明性を求める一般市民の期待やグローバル化の影響といった高いレベルの課題から、各種資源がますます貴重な時代においてEFSAがどのように、より効率的になり、また、科学的専門家を引きつけ続けることができるか、といったEFSAにとって切実な問題にまで及ぶ。
2. 中期計画の目標
 この中期計画書は、予測される課題や好機にEFSAが対応する方法の枠組みとなる5つの中期目標を概説している。EFSAは、今後5年間にわたり、以下のことを目指す。
(1)科学的評価のプロセスにおける一般市民及び利害関係者との協働(engagement)を優先させること
(2)EFSAの科学的根拠の基盤を拡充し、EFSAのデータに対するアクセスを最適化すること
(3)欧州連合(EU)の科学的な評価能力及びナレッジコミュニティ(訳注:知識を共有し、新たな知恵を生み出す共同体)の強化
(4)今後のリスク評価の課題に対する準備
(5)EFSAの価値観を反映させた環境及び文化の創造
 「EFSAの2020年中期計画:安全な食品のため信頼される科学」は、以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/strategy2020.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/160426
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