食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04470930105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、葉酸強化トウモロコシマサ粉を認可
資料日付 2016年4月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は4月14日、葉酸強化トウモロコシマサ粉を認可した。概要は以下のとおり。
 FDAは、1ポンド当たり0.7mgまでの葉酸をトウモロコシマサ粉に任意添加することを認可した。これは他の強化穀物粒と同レベルである。 
 葉酸は、妊婦が摂取すると神経管の欠損(脳、脊椎、脊髄の先天性欠損)を予防するのに役立つビタミンBである。葉酸欠損の妊婦は、神経管欠損の乳児を出産するリスクが高い。 
 トウモロコシマサ粉は、マサ(スペイン語のパン生地)とも呼ばれ、トウモロコシをアルカリで処理し挽いたものである。トウモロコシマサ粉は、米国内のメキシコや中米の子孫を含む多くのラテンアメリカ人の主食である。トルティーヤ、トルティーヤチップ、タコシェル、コーンチップ等を作るのに使われる。 
 現在製造業者は、食事において十分な葉酸を容易に摂取できるよう、葉酸を朝食用シリアル並びに乳児用調製乳及びメディカルフード(medical foods)など一定の他の食品に特定のレベルで任意成分として使用することを認可されている。更に葉酸は、一定の栄養強化穀類や食パン、ロールパン、麺類、パスタなどの栄養強化穀類製品に添加されなくてはならない。2012年にはMarch of Dimes財団、米国小児科学会等が、食品添加物としての申請を出し、定期的に食事においてトウモロコシマサ粉の製品を摂取している出産可能年齢の米国女性における葉酸の摂取を増やすため、任意の葉酸強化をトウモロコシマサ粉に拡大するよう要請した。 
 FDAは安全性に関する質問に対処するのに必要なデータを可能な限り迅速に入手するため、レビューを行う過程を通して申請者と共に作業した。そのデータに基づいて、FDAは、申請のあったトウモロコシマサ粉に添加する葉酸は1ポンド当たり0.7mg以下のレベルで安全であると結論づけた。
 製造業者は、4月15日付でトウモロコシマサ粉に任意の葉酸強化を始めることができる。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm496104.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。