食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04470610484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、ホークスベイ地域における麻痺性貝毒(PSP)警告の拡大を公表 |
資料日付 | 2016年4月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は4月21日、ホークスベイ(Hawkes Bay)地域における麻痺性貝毒(PSP)警告を拡大した。概要は以下のとおり。 MPI は公衆に対し、モハカ川(?Mohaka?River)河口からWaimarama Beach南端までの全海岸線で、貝類を採捕しないよう警告した。 当該地域から採捕した貝類サンプルの定期検査で、最大1.4 mg/kgのPSPが認められた。これはMPIが設定した安全上限値(safe limit) 0.8 mg/kgを超過している。ムール貝、カキ、 トゥアトゥア貝(tuatua)、ピピ貝、トヘロア貝、ザルガイ、ホタテ、キャッツアイ(catseyes)、キナ(ウニ)及びその他全ての二枚貝は喫食すべきでない。 注意:貝を加熱調理しても毒素は除去されない。 以下の症状が通常、喫食後10分~3時間で発症する。 ・口、顔又は四肢(手足)の周囲の痺れや疼き(チクチク感) ・嚥下/呼吸困難 ・目まい ・頭痛 ・吐き気 ・嘔吐 ・下痢 ・麻痺、呼吸不全、及び重篤な場合は死亡 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://www.mpi.govt.nz/news-and-resources/media-releases/health-warning-hawkes-bay-marine-biotoxin-in-shellfish/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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