食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04470170149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分シクラニリプロールのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2016年4月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月19日、農薬有効成分シクラニリプロール(cyclaniliprole)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2016年3月31日承認、103ページ、doi:10.2903/j.efsa.2016.4452)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本結論は、りんご、なし、もも、あんず、ネクタリン、すもも、ぶどう(生食用及びワイン用)及びばれいしょ並びに施設栽培のトマト、とうがらし類及びなすに対する殺虫剤としてのシクラニリプロールの代表的用途の評価に基づいて出された。 2. シクラニリプロールの許容一日摂取量(ADI)は、0.0043mg/kg体重/日である。これは、イヌ1年間試験において試された最小用量で認められた肝毒性についての最小毒性量(LOAEL)の1.29mg/kg体重/日を根拠として、LOAELの利用により大きくした不確実性係数の300を適用したものである。急性参照用量(ARfD)は、不要である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4452.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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