食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04460210110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Leuconostoc carnosum 4010株を、抗菌性防腐剤として一部の真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん製品に使用することを認可することを提案
資料日付 2016年4月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は4月12日、Leuconostoc carnosum 4010株を、抗菌性防腐剤として一部の真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん製品に使用することを認可する提案を行った(No.NOP/AVP-0016)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、L.carnosum 4010株を、真空パック入り(常温保存不可)の食肉及び家きん肉製(ボローニャソーセージ、セルベラートソーセージ、フランクフルトソーセージ、モルタデッラソーセージ及びウィンナーソーセージ)に抗菌性防腐剤として使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 評価の結果、安全性への懸念は無かったことから、同省は、この食品添加物を前述の用途で認可する意向である。
 これに関連し、この通知から75日後の2016年6月24日まで意見募集を行う。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nop-avp-0016/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。