食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04460200110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、Streptoverticillium mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することを認可
資料日付 2016年4月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は4月11日、認可食品用酵素リストを改正し、Streptoverticillium mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することを認可する旨を公表した(No.NOM/ADM-0071)。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、S.mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼを、パン、小麦粉、全粒粉及び規格基準のないベーカリー製品に使用することをの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を完了した。
 この酵素は、乳児用調製乳及び特別用途食品(例 流動食)に使用されるたん白加水分解物の製造への使用も意図している。
 S.mobaraense S-8112株からのトランスグルタミナーゼは、カナダでは、規格基準のない調理済み魚製品、模造肉(simulated meat)製品、一部の規格基準のない乳製品及び一部の規格化された肉・家きん肉製品への使用が、既に認められている。
 評価の結果、科学データにより安全性及び有効性が裏付けられたことから、カナダ保健省は、2016年4月11日付けで、認可食品用酵素リストを改正した。
 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0071/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。