食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04460090164 |
タイトル | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、オランダにおける3-モノクロロプロパンジオール(3-MCPD)の食事由来ばく露の予備評価に関する報告書を発表 |
資料日付 | 2016年4月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は4月4日、オランダにおける3-モノクロロプロパンジオール(3-MCPD)の食事由来ばく露の予備評価に関する報告書を発表した。 パーム油のような精製植物油及び油脂の精製過程の副産物、3-MCPDは腎臓に有害である可能性がある。3-MCPDを高濃度に含む可能性がある食品はマーガリン、ソース、コーヒー用クリーム、ベーカリー製品である。RIVMは3-MCPDの摂取量が健康指針値(health-based guidance value)を上回っているかどうか評価するため、食品由来摂取量を推定した。食品中の3-MCPD濃度に関するデータが結果の適切な実証のために必要であるが、現在は非常に限られたデータしかない。 入手可能な摂取量のデータに基づくと、平均して2~6歳の子供の18%が健康指針値を上回る3-MCPDを摂取している。7歳の子供は体重当たりの摂取量が最も多く、35%は健康指針値を上回る量を摂取している。17歳以上では5%以下が健康基準値を上回って摂取している。入手可能な食品中3-MCPD濃度データが限られているため、健康に有害であるかどうかを指摘することは不可能である。 この研究では、入手可能な食品中3-MCPD濃度のデータは、オランダ国立食品消費調査(VCP)の食品消費データも使用した。このデータから示された摂取量を健康指針値と比較した。この指針値は、健康に有害な影響なく人が平均的に長期間摂取する1日摂取量に基づいている。 報告書のURL(英語、46ページ)のURLは下記のとおり: http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:311209&type=org&disposition=inline&ns_nc=1 当該報告書の序論(一部) 遊離型の3-MCPDは、国際がん研究機関(IARC)の「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」グループ2Bに分類され、食品科学委員会(SCF)は、SCFのラットの2年間の試験における尿細管過形成に対する最小毒性量(LOAEL)に基づき、耐容1日摂取量(TDI)を2μg/kg体重と設定した。このTDI値は、2006年、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)により承認された。 3-MCPDエステルは、消化管でのリパーゼの作用により遊離型の3-MCPDが遊離されることから、毒性学的懸念であり、結果として、エステル型も遊離型と同等な経口吸収率(oral bioavailability)である可能性が極めて高い。 2013年、欧州食品安全機関(EFSA)は、欧州における3-MCPDエステルの摂食由来ばく露の予備評価を行った。この評価は、EFSAの公表時には、3-MCPDエステルの測定方法が未だ開発中だったので、予備的なものであった。このEFSAの評価では、1歳から9歳のオランダの子供の遊離型及びエステル型3-MCPDへの摂食由来ばく露量がTDIを超えていることを示した。オランダの成人のばく露量はTDIを下回った。 今回、有効な測定方法を使用して、オランダのマーケットで入手可能ないくつかの加工食品について測定した。測定結果は2015年後半に利用可能になった。 当該報告書において、「3-MCPD」は遊離型及びエステル型の両方を指す。 報告書中の表4-1の3-MCPDのばく露量は以下のとおり。 2歳から6歳:平均で1 ,490ng/kg体重/日、95パーセンタイルで2 ,660ng/kg体重/日 7歳から69歳:平均で674ng/kg体重/日、95パーセンタイルで1 ,605ng/kg体重/日 図3-2の2歳から6歳児の長期ばく露への食品グループ別の寄与率は以下のとおり。 ケーキ及びクッキー類30%、料理用油脂(cooking fat)を含むマーガリン24%、グレイビーソース14%、植物油10%、チョコレート及びヘーゼルナッツスプレッド10%、ピーナッツバター5%、その他7% |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/en/Documents_and_publications/Scientific/Reports/2016/april/Preliminary_assessment_of_dietary_exposure_to_3_MCPD_in_the_Netherlands |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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