食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04430950208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(05-16)を公表 |
資料日付 | 2016年2月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2月23日、食品基準通知(05-16)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 ・A1126?ワイン中の加工助剤としてのペクチン及びカラギーナン(清澄剤):豪州産ワインから熱に不安定なたん白質を除去する加工助剤としてのペクチン及びカラギーナンの認可。 行政評価報告書(3ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1126-PAs-in-wine-AAR.pdf 2. 意見募集 意見募集は2016年5月17日まで受け付ける。 ・P1028‐乳児用調製乳(infant formula):分類定義、成分及び表示から成る、乳児用調製乳に関する基準の修正及び明確化。 詳細(全48ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1028-Consult-CFS.pdf 3. 改定第161 食品基準コード改定第161が2016年2月22日にFSANZから公表された(FSC103)。以下の申請及び提案に由来する改訂を含む: ・A1100 -チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大許容濃度 ・A1104 -ナッツ&シードベースの飲料にビタミン&ミネラルの任意添加 ・P1040 -食品基準コード改訂-事後及び是正改正II ・M1013 -スケジュール20 -残留基準値(MRL)-事後及び是正改正 4. その他 ・基準1.4.2:MRLの改訂(豪州のみ) 他 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular05-16.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。