食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04391610208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース130号2015年12月号を公表
資料日付 2015年12月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月23日、フードスタンダード・ニュース130号2015年12月号を公表した。概要は以下のとおり。
1.強調表示を正しく理解する
 2016年1月18日から、食品関連事業者は、食品ラベル及び広告において、栄養成分含有量及び健康に関する強調表示を規定する新基準を遵守しなければならない。
 「食品基準コードの栄養、健康及び関連強調表示の新基準を遵守するための手引き(Getting Your Claims Right)(全68ページ)」は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/FINAL%20-%20ISFR%20Health%20Claims.pdf
2. 缶詰フルーツ中のスズ、鉛及びヒ素の調査
 公表した調査結果は以下のとおり:缶詰フルーツ中の鉛及びスズのレベルは全て食品基準コードの最大許容レベルを下回っていた。ヒ素は、どの製品においても検出されなかった。
 詳細は以下のURLから入手可能
http://www.foodstandards.gov.au/publications/Pages/Survey-of-tinned-fruits-for-tin-lead-and-arsenic.aspx
3.メリークリスマス!
4.意見募集
・P1024 -栄養素及び新食品に関する規制の改訂に対する意見募集
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/media/Pages/P1024Nuts-and-Novels.aspx
5. 生の杏仁(apricot kernels)の小売販売禁止
 2015年12月7日に発効した食品基準コードの改正に伴い、現在、生の杏仁の販売は禁止されている。生の杏仁(皮つき及び皮なし)は、公衆衛生及び安全性の急性リスクをもたらすことが認められた。
 「シアン配糖体の調査及びリスク評価」は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/science/surveillance/Pages/Combined-survey-and-risk-assessment-for-cyanogenic-glycosides.aspx
6.新規申請及び提案
・A1122 -加工助剤としてのサーモリシン(プロテアーゼ):たん白質、酵母及び香料製造の加工における加工助剤として、Geobacillus stearothermophilus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用認可。
・P1041 -原産国表示要件の削除:要件がオーストラリア消費者法に該当することになる新規協定案の一環として、オーストラリア・ニュージーランド食品基準コードから原産国表示要件の削除。
・A1121‐加工助剤としてのAspergillus melleus由来のオリジン(プロテアーゼ)(酵素):ベーキング、香料製造、並びに乳製品、タマゴ、肉、魚、たん白質及び酵母の加工において使用する酵素としてのA. melleus由来のオリジン(プロテアーゼ)の使用認可。
・A1123 ?新食品としてのイソマルトオリゴ糖:一般用途及び特殊用途食品の範囲で代替(低カロリー)甘味料及び増量剤として使用する新食品としてのイソマルトオリゴ糖の認可。
7.認可
・A1100 -チューインガム中のアセスルファムカリウムの最大許容濃度
・A1104 -ナッツ&シードベースの飲料にビタミン&ミネラルの任意添加
・P1040 -食品基準コード改訂-事後及び是正改正II
・M1013 -スケジュール20 -残留基準値(MRL)-事後及び是正改正
8.官報
 食品基準コード改定第159が2015年12月7日にFSANZから公表された(FSC101)。以下の申請及び提案に由来する改訂を含む:
・A1106‐除草剤耐性及び害虫抵抗性トウモロコシ4114系統由来の食品
・A1107‐加工助剤としてのBacillus subtilisのGM株由来のアスパラギナーゼ(酵素) 
・P1016‐杏仁及び他の食品中のシアン化水素
・P1037‐栄養成分含有量及び健康に関する強調表示関連の改訂
・P1038‐アルコール含有食品に関する、ビタミン及びミネラルの強調表示、並びにナトリウム強調表示
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=94934093fc&e=1360a82839
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