食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391460493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年12月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の17検体である(11月公表分)。 1. 刻みユズ:ジノテフラン0.13 ppm検出(基準値:不検出) 2. 抹茶:シラフルオフェン1.30 ppm検出(基準値:不検出) 3. オオバ:ジノテフラン0.11 ppm検出(基準値:不検出) 4. 紅茶パウダー:ヘキシチアゾクス0.13 ppm検出(基準値:0.05ppm)、チアクロプリド0.26 ppm検出(基準値:0.05ppm) 5. サツマイモ:クロチアニジン0.03 ppm検出(基準値:0.01ppm) 6. カニ:鉛2.69 ppm検出(基準値:0.5ppm) 7. 調味料:パラオキシ安息香酸0.05 g/kg検出(中央主管機関により認可されていない添加物)、安息香酸0.12 g/kg検出(当該食品には安息香酸の使用が認められていない) 8. シャコ:カドミウム2.4 ppm検出(基準値:0.5ppm) 9. ユリネ:トリフルミゾール0.03 ppm検出(基準値:0.01ppm) 10. ハクサイ:アミスルブロム0.09 ppm検出(基準値:不検出) 11. 藻類:無機ヒ素8.91 ppm検出(基準値:1.0ppm) 12. オオバ:イミダクロプリド5.8 ppm検出(基準値:1.0ppm)、ビフェナゼート0.61 ppm検出(基準値:不検出)、ジノテフラン0.05 ppm検出(基準値:不検出) 13. チーズ:保存料(プロピオン酸として12.4 g/kg)検出(当該食品にはプロピオン酸の使用が認められていない) 14. スライスチーズ:保存料(プロピオン酸として1.4 g/kg)検出(当該食品にはプロピオン酸の使用が認められていない) 15. 飴:法律で認められていない色素を検出 16. ナガネギ:ジノテフラン0.01 ppm検出(基準値:不検出) 17. コマツナ:ジノテフラン2.3 ppm検出(基準値:2.0ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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