食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04350960208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダード・ニュース128号2015年10月号を公表
資料日付 2015年10月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は10月13日、フードスタンダード・ニュース128号2015年10月号を公表した。概要は以下のとおり。
1. ナノテクノロジーと食品
 ファクトシート「ナノテクノロジーと食品(2015年9月)」は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodtech/nanotech/Pages/default.aspx
2. 農業省の名称変更
 首相交代に伴い、オーストラリア連邦政府農業省(the Department of Agriculture)は農業水資源省(the Department of Agriculture and Water Resources)へと名称変更した。
3. ココナツミルク飲料のリコール
 ココナツミルク飲料の摂取に関連したアナフィラキシー反応2例の発生を踏まえ、州及び準州の執行機関は、輸入製品を調査する農業水資源省と連携して、類似製品の調査を開始した。
 更なる情報は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/Pages/Coconut-milk-drinks.aspx
4. マイクロウィーク(#Microweek)
 9月17日にマイクロウィークというソーシャルメディアのイベントを開催。
5. FSANZの科学
 FSANZは広範囲にわたる科学的専門知識を有している。科学をうまく適用することは、食品規制措置の有効性及び妥当性にとって極めて重要である。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/science/Pages/default.aspx
6.意見募集
・A1111‐加工助剤としてのバクテリオファージS16及びFO1a:特定の食品中のサルモネラ汚染を低減させるための加工助剤として2種のバクテリオファージ(S16及びFO1a)(Salmonelex TM)の製剤に関する申請。
・A1112‐除草剤耐性トウモロコシMZHG0JG系統由来の食品:除草剤グリホサート及びグルホシネートアンモニウム耐性遺伝子組換え(GM)トウモロコシMZHG0JG系統由来の食品
・A1114‐多収性(高雌穂)トウモロコシMON87403系統由来の食品:多収性(高雌穂)GMトウモロコシMON87403系統由来の食品
・P1039‐乳児用調製粉乳の微生物学的基準:国際(コーデックス)規格に沿った、乳児用調製粉乳の食品安全管理における微生物学的基準を含む。
・M1013‐スケジュール20‐最大残留基準値(MRL):2015年の現行の基準1.4.2のスケジュール1に関する改訂を反映させ、誤記及び書式の間違いを訂正するため、2016年3月1日に開始されるスケジュール20を更新する。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=e9713fcf03&e=1360a82839
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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