食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04350400104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、輸入きゅうりが原因とみられるSalmonella Poonaによる集団感染情報を更新 |
資料日付 | 2015年10月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は10月6日及び14日、輸入きゅうりが原因とみられるSalmonella Poonaによる集団感染情報を更新した。概要は以下のとおり。 1.10月6日付け 10月5日現在35州から計732人の感染届出があった。前回(9月29日)の更新以来新たに61人増えた。感染者は7月3日から9月25日までの間に発病しており、年齢は1歳未満~99歳(中央値17歳)で、18歳未満が50%、女性が55%を占める。情報の得られた536人中150人(28%)が入院し、4人が死亡した。 2.10月14日付け 前回(10月6日)の更新以降35人増え、10月13日現在36州から計767人の届出があった。感染者は7月3日から9月29日までの間に発病しており、年齢は1歳未満~99歳(中央値17歳)で、18歳未満が50%、女性が55%を占める。情報の得られた561人中157人(28%)が入院し、4人が死亡した。 疫学調査から、Andrew & Williamson Fresh Produceが卸していたメキシコ産輸入きゅうりが感染源である可能性が高い。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/poona-09-15/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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