食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04311480492
タイトル 台湾衛生福利部、「トレーサビリティシステムの導入を義務付ける食品業者」に関する規定を公表
資料日付 2015年7月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部は7月31日、「トレーサビリティシステムの導入を義務付ける食品業者」に関する規定を公表した。これまでの食用油脂、肉加工品、乳加工品、水産物、弁当、食品添加物、遺伝子組換え原材料を取り扱う事業者に加え、大豆、小麦、トウモロコシ、小麦粉、でんぷん、食塩、砂糖、茶葉、包装茶葉飲料、大豆製品、乳児用・フォローアップ用の調製食品、市販包装粉乳・調製粉乳の12種類の食品を取り扱う事業者にもトレーサビリティシステムの導入を義務付ける。施行日は取扱い品目ごとに異なる。
 トレーサビリティシステムの導入が義務付けられる食品業者は以下のとおり。
1. 食用油脂の製造・加工・調理及び輸入業者
2. 肉類加工品の製造・加工・調理及び輸入業者
3. 乳加工品の製造・加工・調理及び輸入業者(市販包装粉乳・調製粉乳を除く)
4. 水産物の製造・加工・調理及び輸入業者
5. 弁当の製造・加工・調理業者
6. 食品添加物の製造・加工・調理及び輸入業者
7. 遺伝子組換え原材料の輸入業者
8. 大豆の製造・加工・調理及び輸入業者
9. 小麦の製造・加工・調理及び輸入業者
10. トウモロコシの製造・加工・調理及び輸入業者
11. 小麦粉の製造・加工・調理及び輸入業者
12. でんぷんの製造・加工・調理及び輸入業者
13. 食塩の製造・加工・調理及び輸入業者
14. 砂糖の製造・加工・調理及び輸入業者
15. 茶葉の輸入業者
16. 包装茶葉飲料の製造・加工・調理業者
17. 大豆の製造・加工・調理及び輸入業者
18. 乳児用・フォローアップ用の調製食品の製造・加工・調理・輸入及び販売業者
19. 市販包装粉乳・調製粉乳の製造・加工・調理・輸入及び販売業者
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=13912&chk=d48da747-fee0-40cf-9351-55aa60142b4f&param=pn%3d2%26cid%3d3%26cchk%3d46552e96-810a-42c3-83e1-bd5e42344633
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