食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04310680105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、生乳チーズの安全対策で意見を一般公募 |
資料日付 | 2015年7月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は7月31日、生乳チーズの安全対策に資する情報データ等の意見公募を開始した。概要は以下のとおり。 チーズの製造には多種多様な製法や安全対策がある。FDAは意見や情報データの募集を通じて、伝統製法を踏襲している業界その他、様々な生産者が用いている基準や規範について知見を習得したい。未殺菌乳から製造したチーズは、免疫系が弱った人や高齢者、妊婦、子供に対する食中毒リスクが高いが、得られた知見は業界や関係者との議論の場などで活用される。 FDAは本日、カナダ保健省と合同で定量リスク評価書を発表したが、そこで得られた知見に基づいて意見公募を行う。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm456544.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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