食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04310270149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分ファモキサドンのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表
資料日付 2015年7月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月16日、農薬有効成分ファモキサドン(famoxadone)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2015年7月3日承認、116ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本結論は、ぶどうに対する殺菌剤としてのファモキサドンの代表的用途の評価に基づいて出された。
2. ファモキサドンの許容一日摂取量(ADI)は0.006mg/kg体重/日である。これは、イヌを用いた1年間毒性試験において認められた眼病変についての無毒性量(NOAEL)の1.2mg/kg体重/日を根拠として、当該イヌ1年間試験の回復群(90日間治療され、更に9か月間観察された)に認められた眼病変の発生率増加を考慮に入れた安全係数200を適用したものである。急性参照用量(ARfD)は0.1mg/kg体重である。これは、イヌ90日間試験で認められた血液学的影響(ハインツ小体形成率の増加)についてのNOAELの10mg/kg体重/日を根拠として、安全係数100を適用したものである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/4194.pdf
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