食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04310200208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、カフェインに関して情報提供 |
資料日付 | 2015年8月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月7日、ツイッターにてコーヒー1杯に含まれるカフェインの量に関して情報提供した。カフェインに関するファクトシート(2014年10月)の概要は以下のとおり。 カフェインは、コーヒー、紅茶及びココア等の食品中に天然に存在し、軽度の刺激剤として安全な長い喫食歴がある。コーラ等のソフトドリンクやエナジードリンク等のカフェイン添加製品も入手可能である。 1.カフェイン含有量 ・ドリップコーヒー:60~120 mg/250 mLカップ ・エナジードリンク:80 mg/250 mL缶 ・インスタントコーヒー(ティースプーン1杯/カップ):60~80 mg/250 mLカップ ・紅茶:10~50 mg/250 mLカップ ・コカコーラ:48.75 mg/375 mL缶 ・ミルクチョコレート:20 mg/100 gバー 2.カフェインの上限摂取量 現行では許容一日摂取量(ADI)等の健康に基づいた公認の指針値はない。しかしFSANZは、2000年に入手可能な文献を分析し、小児においてカフェイン約3mg/kg体重/日の用量で懸念が増大するエビデンスがあると結論付けた。懸念の生じるカフェインの摂取量は、5~12歳の小児で95 mg/日(コーラ約2缶)、成人で約210 mg/日(インスタントコーヒー約3杯)である。 「食事中カフェインの安全面」(全92ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/publications/Documents/safety%20aspects%20of%20dietary%20caffeine.pdf 3.カフェインの規制 食品基準コードにおいて、コーラ等のソフトドリンクやエナジードリンクに添加するカフェインの量が制限されている。カフェイン添加食品はまた、カフェイン含有食品である旨をラベルに表示しなければならない。 コーラ等の飲料においては、飲料中の総カフェイン含有量が摂取する際に145 mg/kgを超えてはならない。エナジードリンクについては食品基準コードの基準2.6.4で規制されており、製品中のカフェイン及び他の物質の最大許容レベル(カフェインの最大含有量:320 mg/L)が設定されている。 4.政府の施策 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/generalissues/Pages/Caffeine.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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