食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04310120110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、現在はBacillus subtilisから産出することが認められている食品用酵素に対しBacillus amyloliquefaciensからの産出を認可
資料日付 2015年7月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は7月14日、認可食品用酵素リストを改正し、現在はBacillus subtilisから産出することが認められている食品用酵素に対し、Bacillus amyloliquefaciensからの産出を認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、B.subtilisから産出することが可能な酵素(すなわち、アミラーゼ、グルカナーゼ、ヘミセルラーゼ、ペントサナーゼ及びプロテアーゼ)をB.amyloliquefaciensから産出する認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 B.amyloliquefaciensは、アミラーゼを産出する微生物として、乳児用シリアル製品への使用が既に認可されている。
 評価の結果、安全性への懸念が無かったことから、カナダ保健省は、2015年7月15日付けで認可食品用酵素リストを改正し、B.amyloliquefaciensの前述の用途での使用を認可した。
 認可食品用酵素リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/5-enzymes-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0053/index-eng.php
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