食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04300490149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用するEscherichia coli CGMCC3705株を用いて発酵させたL-リジン硫酸塩の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2015年7月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月6日、全動物種に使用するEscherichia coli CGMCC3705株を用いて発酵させたL-リジン硫酸塩の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2015年6月16日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 この製品L-リジン硫酸塩は、E.coli K-12の遺伝子組換え(GM)株を用いて発酵させた飼料添加物である。 最終製品からは、産生株も、その組換えDNAも検出されなかったことから、E.coli CGMCC 3705株を用いた発酵により製造される飼料グレードであるこの製品からは、産生株のGMに関する安全性の懸念は生じない。 申請中の当該製品は、内因性硫酸塩含有量が多く、有害な影響が考えられることから、完全配合飼料中にL-リジン硫酸塩を最大で1%まで補給する場合には、全動物種及びカテゴリーに対して安全であると考えられる。 「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAPパネル)は、E.coli CGMCC3705株から生産されるL-リジン硫酸塩の飼料への使用は、消費者及び環境に対してリスクとはならないと結論付ける。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/4155.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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