食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04170120295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第79回会合(2014年6月17日~26日)の食品添加物規格の要約を公表
資料日付 2014年11月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は11月27日、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第79回会合(2014年6月17日~26日)の食品添加物の規格に関する要約を公表した。概要は以下のとおり。
・特定の食品添加物に関する規格では、安息香(Benzoe tonkinensis)、カラギーナン、クエン酸、グリセリンのクエン酸及び脂肪酸エステル等12件が掲載されている。
・特定の香料の規格では、新規格及び規格改定対象として、ネロリドール・オキシド、β-イソメチルイオノン、プソイドイオノン(Pseudoionone)など26種類が掲載されている。
 「FAO/JECFA合同食品添加物専門家会議第79回会合(2014年) 食品添加物規格の概要」(93ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.fao.org/3/a-i4144e.pdf
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL http://www.fao.org/food/food-safety-quality/en/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。