食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04160740149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する飼料添加物としてのEscherichia coli(FERM BP-11355株)により生産されるL-リシン(塩基)、L-リシン濃縮液及び技術的に純粋なL-リシン塩酸塩の安全性及び有効性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2014年11月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月18日、全動物種に使用する飼料添加物としてのEscherichia coli(FERM BP-11355株)により生産されるL-リシン(塩基)濃縮液、L-リシン濃縮液及び技術的に純粋なL-リシン塩酸塩の安全性及び有効性に関する科学的意見書(2014年10月28日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 申請者はAjinomoto Eurolysine S.A.S.である。
 L-リシンは、全動物種において必須アミノ酸のひとつである。アミノ酸L-リシン源としてのこれらの製品、L-リシン(塩基)濃縮液、L-リシン濃縮液及び技術的に純粋なL-リシン塩酸塩は、E.coli(FERM BP 11355株)の遺伝子組換え(GM)株による発酵で生産される。
 最終製品からは、生産株、組換えDNAのいずれも検出されなかった。これらの最終製品は、生産株の遺伝子組換えが関連する安全性への懸念とはならない。
 E.coli FERM BP-11355株から生産されるL-リシン濃縮液(塩基性)、L-リシン濃縮液(塩酸塩)及び技術的に純粋なL-リシン(塩酸塩)の飼料への使用は、消費者に対する懸念とはならない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3895.pdf
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