食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04160670110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、特別に生産されたグルテンフリーのえん麦及びグルテンフリーのえん麦を含む製品に対して、グルテンフリー強調表示の使用を認める食品市販承認発布を公表
資料日付 2014年11月17日
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分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は11月14日、特別に生産されたグルテンフリーのえん麦及びグルテンフリーのえん麦を含む製品に対して、一定の条件下で、グルテンフリー強調表示の使用を認める食品市販承認(MA)を発布する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 保健大臣は、小麦、ライ麦、大麦又はそれらの掛け合わせ系統由来のグルテンの含有量が20ppm以内の、特別に生産されたえん麦、また、これらの「グルテンフリーえん麦」が、カナダで販売される食品の成分として含まれる場合に、グルテンフリー強調表示の使用を認めるMAを発布する意向である。
 セリアック病は、食品経由のグルテン暴露により、高感受性のヒトに症状が現れる免疫介在性の慢性疾患である。生涯にわたり、食事経由のグルテン源暴露を厳格に避けることは、この疾病に対処し、有害な影響を予防するための唯一の有効手段である。
 2014年に行われた入手可能な科学論文の文献レビューのひとつでは、セリアック病を抱えるヒトに対して、小麦、ライ麦、大麦又はそれらの掛け合わせ系統由来のグルテンの含有量が20ppm以内の、特別に生産されたえん麦の摂取制限を助言する根拠はないと結論づけられた。
 このMAを発効する保健大臣の意向に関する意見募集が、11月14日から75日間、2015年1月27日まで行われる。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/2014-oats-gluten-avoine-eng.php
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