食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04010110110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、トコフェロール類の加熱調理済み乾燥家きん肉への使用を認可 |
資料日付 | 2014年3月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は3月20日、トコフェロール類の加熱調理済み乾燥家きん肉への使用を認可し、認可保存料のリストを変更する旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、加熱調理済み乾燥家きん肉の保存料として使用するトコフェロール類に関する詳細な安全性評価を終了した。認可申請内容は、油脂の酸化を防ぐことにより食品の保存可能期間(shelf life)の延長を可能とする抗酸化剤としての使用であった。 カナダでは、トコフェロール類は、酸化防止保存料として多様な食品カテゴリーへの使用が既に認可されているが、加熱調理済み乾燥家きん肉への使用については規定がない。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、理事会は、トコフェロール類の使用を認可し、認可保存料リストを更新する。当該リストの更新内容は2014年3月21日付けで発効する。 トコフェロール類(α‐トコフェロール;トコフェロール類濃縮物、混合物)は、加熱調理済み乾燥家きん肉の内側又は表面に、脂肪含量の0.03%の濃度での使用が認可される。 認可保存料リストは以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0025/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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