食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04000740111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、パスタ製品の卵の含有の有無に関する検査結果を公表
資料日付 2014年3月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は3月14日、パスタ製品の卵の含有の有無に関する検査の結果を公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAによる様々な食品製品の定期検査の一環として行われた研究の結果が公表された。検査された97%以上のパスタ製品に、卵は検出可能レベルでは含まれていなかった。
 小麦、コメ及びトウモロコシベースの製品を含むパスタ製品及びパスタ入りスープの295検体について、卵の存在に関する分析が行われた。295検体のうち28検体で卵に関する予防的表示(訳注:「含有の可能性がある」などの表示)が行われており、残り267検体では行われていなかった。検出可能レベルで卵が含まれていた検体が7検体あった。このうち1検体で、卵が含まれている可能性を示す予防的表示が行われていた。残りの6検体では、卵に関する予防的表示は行われていなかった。
 カナダ保健省と協議した結果、検出された少量の卵は、卵に対してアレルギーを持つ消費者への食品安全上の懸念にはつながらないと判断した。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.6/2014(2014.3.19)P24
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://news.gc.ca/web/article-en.do?mthd=tp&crtr.page=1&nid=825149&crtr.tp1D=1
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。