食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04000480373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、パツリンに関するニュースレターを公表
資料日付 2014年3月2日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は3月2日、パツリンに関するニュースレターを公表した。概要は以下のとおり。
1. リスク源
2. 有害作用
3. 関連する食品
4. フードチェーンにおける管理
5. カタルーニャ州における監視及び管理
6. カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ
 分析の結果、リンゴジュース:71検体中30検体が陽性、平均値8.1±1.9μg/kg、最大値15μg/kg(以下、平均値及び最大値を列記)、リンゴ由来の固形食品:77検体中4検体が陽性、13.5±4.9μg/kg、17.6μg/kg、リンゴを主成分とする乳児用食品:124検体中42検体が陽性、7.1±0.9μg/kg、9.6μg/kgで、分析されたすべての食品は委員会規則(EC) No 1881/2006の基準値を下回っており、大部分では検出されなかった。
 平均推定摂取量は、65歳超:データなし(暴露の計算を行うには喫食者数が極めて少ないため)、セリアック病患者:6.53±8.47ng/kg体重/日、移民:11.85±6.80ng/kg 体重/日、成人(喫食者数が少ないため男女一括で推定):4.24±5.54ng/kg 体重/日、青少年(10歳~19歳):7.71±10.46ng/kg体重/日、子供(4歳~9歳):26.84±29.89ng/kg 体重/日、乳幼児(0歳~3歳):64.49±67.96ng/kg 体重/日で、全ての人口集団において耐容一日摂取量(TDI)400ng/kg 体重/日を大きく下回った。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1599/acsabrief_2014_02_patulina_es.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。