食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03991130482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年1月分)を公表 |
資料日付 | 2014年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは2月28日、食品安全レポート(2014年1月分)を公表した。 食品約11 ,400検体のうち、約4 ,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5 ,700検体(うち約5 ,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの4検体(干しぶどう2検体、オオクログワイの砂糖漬け1検体、冬瓜の砂糖漬け1検体から基準値超の二酸化硫黄検出)の他に、以下の7検体が不合格だった。 1. 同一ブランドのバナナ味アイス5検体:大腸菌群が230/g~270/g検出(基準値:100/g) 2. 上記と同ブランドのチョコレート味アイス1検体:成分組成が規定に不適合 乳脂肪が2.1%(基準値:5%以上)、無脂乳固形分が3.2%(基準値:7.5%以上) 3. ピーナッツ油:ベンゾ[a]ピレンが15μg/kg検出(介入レベル:10μg/kg) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_02_28_1_e.html 食品安全レポート(2014年1月分)に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2014_food_safety_report_01_e.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.5/2014(2014.3.5)P30 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_02_28_1_c.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。