食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03990710484 |
タイトル | ニュージーランド第一次産業省(MPI)、南島のトリー海峡及びクイーン・シャーロット・サウンドで貝毒に関する警告 |
資料日付 | 2014年2月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド第一次産業省(MPI)は2月25日、南島のトリー海峡及びクイーン・シャーロット・サウンドで貝毒に関する警告を行った。トリー海峡における貝類の麻痺性貝毒(PSP)が危険レベルであり、クイーン・シャーロット・サウンドにおいてもPSPに関与する微生物(Alexandrium catenella)が存在し、PSPが存在する可能性がある。感染した貝類は少量の摂食でも重篤な病気を引き起こす。通常、PSPの急性症状は摂食後12時間以内に起こる。2014年2月19日以降、これらの地域で採捕したキナ、ムール貝、ピピ、tuatua、カキ及びザルガイを喫食しないよう警告している。 貝類の毒素は加熱調理によって除去されない。鯛、タラ、ホウボウ及びタラキヒ(注:タカノハダイの仲間)などの魚は感染していないため、喫食しても安全である。 北島のプレンティ湾沿いのPSPレベルは低下しているため、貝毒に関する警告は2014年2月14日に修正された。「現時点ではプキーナより東の方のPSPの懸念はない。しかし、ワイヒビーチからプキーナの最北端までの地域での警告は継続されている。」と保険医官は述べている。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
情報源(報道) | ニュージーランド第一次産業省(MPI) |
URL | http://foodsmart.govt.nz/food-safety/hunting-collecting-fishing/seafood-gatherers/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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