食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03990410104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、Foster Farms社製鶏肉が原因とみられるSalmonella Heidelbergによる集団感染情報を更新
資料日付 2014年3月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は3月3日、Foster Farms 社製鶏肉が原因とみられるSalmonella Heidelbergによる集団感染情報を更新した。概要は以下のとおり。
 前回(1月16日)以降51人増えて、2月28日現在25州から481人の感染届出があった。大半(76%)はカリフォルニア州からだった。感染者は2013年3月1日から2014年2月11日までの間に発病しており、年齢は1歳未満~93歳(中央値18歳)で、男性が51%を占める。情報の得られた394人中151人(38%)が入院し、13%が菌血症を続発した(通常のサルモネラ症では5%程度)。死者は出ていない。全部で7種ある集団感染株に起因する届出数が1月のベースライン水準に戻っていることから、本事案は終息したと見られる。
 NARMS(National Antimicrobial Resistance Monitoring System)市販食肉サーベイランスプログラムによれば、2014年1月27日に購入されたカリフォルニア州Foster Farmsブランドの市販鶏手羽肉の検体から、S.Heidelbergアウトブレイク株2株の内の1株が分離された。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/salmonella/heidelberg-10-13/index.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。