食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03920900208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(20/13)を公表 |
資料日付 | 2013年11月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月5日、食品基準通知(20/13)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 新規申請及び提案 (1)一般的手続き ・A1091‐酵素の名称変更(カルボキシプロテイナーゼからアスペルギロペプシン(Aspergillopepsin)I及びIIへ):酵素カルボキシプロテイナーゼの現在の登録を更新するため加工助剤の食品基準を変更することを求める。 2.意見募集 (1)一般的手続き ・A1087‐害虫抵抗性ダイズDAS-81419-2由来の食品:数種のチョウ目害虫に抵抗性を有する遺伝子組換えダイズ由来の食品の許可を求める。 意見募集の締切は2013年12月17日。 3.承認及びフォーラムへの通知 ・A1077‐加工助剤としての真菌由来のキトサン ・A1080‐除草剤耐性ワタ MON88701 由来の食品 ・M1009‐残留基準値 4.その他 基準1.4.2の改正-残留基準値(MRL)(オーストラリアのみ) 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2013(2013.11.13)P23~24 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/Notification-Circular---20-13.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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