食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03920870149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、ビタミンCの食事摂取基準に関する科学的意見書素案に係る意見公募の結果について技術的報告書を公表
資料日付 2013年11月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月4日、ビタミンC (vitamin C)の食事摂取基準(Dietary Reference Values: DRVs)に関する科学的意見書素案に係る意見公募の結果について技術的報告書(2013年10月29日承認、20ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAは、「ビタミンCの食事摂取基準に関する科学的意見書素案」(EFSAの「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)が作成し、2013年5月31日のNDAパネルの全体会合で意見公募用に承認した)について、科学コミュニティ及びすべての利害関係者から意見等を受けるために、意見公募を行った。この素案について、文書による意見公募が2013年6月28日から2013年8月31日まで行われた。5つの利害関係団体から意見等がEFSAに寄せられた。EFSA及びNDAパネルは、すべての関係団体に対し、その貢献について感謝したい。
2. 本報告書は、意見公募の結果をまとめたものであり、寄せられた意見等及びそれらの意見等に対し、どのように対応したかについての概説も含まれる。NDAパネルは、寄せられた質問/意見等を考慮に入れて、ビタミンCの食事摂取基準に関する科学的意見書の更新版を作成した。その更新版の意見書は、2013年10月10日のNDAパネルの全体会合において議論を経て採択され、EFSA Journalで公表されている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2013(2013.11.13)P7
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/503e.pdf
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