食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03920090105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、加工食品中のトランス脂肪酸低減に向けた暫定的決定を発表
資料日付 2013年11月7日
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概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は11月7日、加工食品中の人工トランス脂肪酸の主な摂取源となる部分水素添加油脂(PHOs:partially hydrogenated oils)の食品への使用は「GRAS(一般に安全とみなされている)」に当たらないと暫定的に決定した。最終的に決定された場合、多年を要するがPHOsはフードサプライから徐々に姿を消すことになる。その結果毎年7
,000人に上る心臓疾患による死亡者を予防できるようになる。
 FDAは2006年から、食品中のトランス脂肪酸の量を栄養成分表示ラベルに明示するよう業界に義務づけてきた。以来多くの加工食品でトランス脂肪酸の量が減ってきたことはデータから明らであるが、かなりの食製品に依然PHOsが含まれている。
 意見募集の精査後にPHOsがGRASでないと決まれば、認可を受けない限り食品に使用できなくなる。FDAの規制機能の骨幹は、食品に添加されるあらゆる物質を含めた食品の安全性を担保することにある。詳細は官報に告示されるとおりであるが、本日から60日間の意見募集期間を通じて、以下をはじめとする種々の問題についてデータや情報を募集する。
・ PHOsをGRASと認めないこの暫定的決定を最終決定とすべきか
・ 生産者がPHOsを使用せずに食品を調製するのにどの程度の期間を要するか
 官報(全26ページ)は以下のURLから入手できる。
https://s3.amazonaws.com/public-inspection.federalregister.gov/2013-26854.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2013(2013.11.13)P15~16
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm373925.htm
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