食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03920090105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、加工食品中のトランス脂肪酸低減に向けた暫定的決定を発表 |
資料日付 | 2013年11月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は11月7日、加工食品中の人工トランス脂肪酸の主な摂取源となる部分水素添加油脂(PHOs:partially hydrogenated oils)の食品への使用は「GRAS(一般に安全とみなされている)」に当たらないと暫定的に決定した。最終的に決定された場合、多年を要するがPHOsはフードサプライから徐々に姿を消すことになる。その結果毎年7 ,000人に上る心臓疾患による死亡者を予防できるようになる。 FDAは2006年から、食品中のトランス脂肪酸の量を栄養成分表示ラベルに明示するよう業界に義務づけてきた。以来多くの加工食品でトランス脂肪酸の量が減ってきたことはデータから明らであるが、かなりの食製品に依然PHOsが含まれている。 意見募集の精査後にPHOsがGRASでないと決まれば、認可を受けない限り食品に使用できなくなる。FDAの規制機能の骨幹は、食品に添加されるあらゆる物質を含めた食品の安全性を担保することにある。詳細は官報に告示されるとおりであるが、本日から60日間の意見募集期間を通じて、以下をはじめとする種々の問題についてデータや情報を募集する。 ・ PHOsをGRASと認めないこの暫定的決定を最終決定とすべきか ・ 生産者がPHOsを使用せずに食品を調製するのにどの程度の期間を要するか 官報(全26ページ)は以下のURLから入手できる。 https://s3.amazonaws.com/public-inspection.federalregister.gov/2013-26854.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2013(2013.11.13)P15~16 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm373925.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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