食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03870600307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、エネルギー、主要栄養素及び微量栄養素の摂取に関する評価を公表
資料日付 2013年7月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月26日、栄養評価に関する調査の結果を公表した。
 AESANはスペイン人の成人の栄養評価に関する調査を行い、エネルギー、主要栄養素及び微量栄養素の摂取を評価した。概要は以下の通り。
(1) エネルギー及び主要栄養素に関する評価
 母集団の大半で総脂肪、不飽和脂肪酸、コレステロール及びたん白質などの栄養素の参照量の最大値を上回っていた。一方、母集団の多くで参照量の最小値に達しない栄養素もあり、繊維、炭水化物については、推奨量を満たしたのは母集団の10%以下であった。
 また母集団の95%以上で一価不飽和脂肪酸の参照量の最小値を上回っており、維持すべき良い状況である。多価不飽和脂肪酸については、母集団の12~20%のみが参照量に達し又は上回り、母集団の多くで推奨量より少ないが、推奨量に近い値であった。
(2) 微量栄養素に関する評価
 微量栄養素の平均摂取量は推奨量の80%を上回っていたが、亜鉛、妊娠可能な年齢の女性における鉄、ビタミンA、ビタミンD及び葉酸は例外で、これらは摂取不十分と考えられる。一方、リン、男性及び妊娠可能でない女性における鉄、チアミン、ナイアシン、ビタミンB12及びビタミンCの平均摂取量は推奨量の150%を上回っていた。
 エネルギー及び主要栄養素に関する評価(スペイン語、36ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/estudios_evaluacion_nutricional/valoracion_nutricional_enide_macronutrientes.pdf
 微量栄養素に関する評価(スペイン語、55ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/estudios_evaluacion_nutricional/Valoracion_nutricional_ENIDE_micronutrientes.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/evaluacion_riesgos/seccion/estudios_evaluacion_nutricional.shtml
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。