食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03870400307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、「スペインにおけるヒト、食品、動物及び飼料中の人獣共通感染症及び人獣共通感染症病原体の傾向 2011年報告書」を公表
資料日付 2013年7月24日
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分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月24日、「スペインにおけるヒト、食品、動物及び飼料中の人獣共通感染症及び人獣共通感染症病原体の傾向 2011年報告書」を公表した。本報告書はEU指令2003/99/ECに従って、欧州委員会(EC)に提出された。また本情報は欧州食品安全機関(EFSA)に報告された。本報告書は2011年のスペインにおける人獣共通感染症及び人獣共通感染症病原体の傾向及び原因に関する情報を収載している。本データは、EFSAが毎年公表する欧州における人獣共通感染症に関する年次報告書に使用されている。目次及び概要は以下のとおり。
1. 家畜頭数
 牛5
,903
,240頭、家きん329
,860
,190羽、山羊4
,191
,231頭、豚30
,032
,489頭、めん羊29
,336
,282頭。
2. 特定の人獣共通感染症及び人獣共通感染症病原体に関する情報
2.1 サルモネラ症
 スペインにおいてヒトの症例数が2番目に多い人獣共通感染症で、集団食中毒の頻度が最も高い。2011年は3
,779例が報告された。
2.2 カンピロバクター症
 スペインで報告される細菌性食中毒の原因としては2番目に多いが、集団カンピロバクター症の発生はスペインではまれ。
2.3 リステリア症
 2011年に報告されたヒトの症例数は91例。
2.4 大腸菌感染症
 ヒトにおける発生の増加に一致して、近年、腸管出血性大腸菌血清型O157を保菌する動物の割合は高いが、現在のところ集団発生は少なくなっている。
2.5 結核
 近年においてウシ型結核菌による結核と同定されたヒトの症例はわずかであり、動物からヒトへの感染リスクは非常に低い。
2.6 ブルセラ症
 1992年以降、ヒトの症例数は大きく減少した。2011年は104例(確定症例54例)。
2.7 エルシニア症
 ヒトのエルシニア症は増加し続けている。2011年は264例が報告された。
2.8 トリヒナ症
 2011年に集団発生2件が報告され、18症例が確認された。
2.9 エキノコックス症
 スペインでは単包条虫(Echinococcus granulosus)によるヒトのエキノコックス症は、いくつかの地域における風土病であるが、1986年以降著しい減少がみられ、2011年には確認症例55例が報告された。
2.10 トキソプラズマ症
 2011年に報告された先天性症例は5例のみ。
2.11 狂犬病
 1975年以降、スペインでヒトの症例は報告されていない。
2.12 ブドウ球菌症
2.13 Q熱
 2011年にスペインで報告されたヒトのQ熱は33例。
2.14 野兎病
3 特定の指標細菌に関する情報
3.1 非病原性大腸菌
3.2 非病原性腸球菌
4. 特定の細菌に関する情報
4.1 エンテロバクター・サカザキ
4.2 ヒスタミン
4.3 ブドウ球菌エンテロトキシン
5 食中毒の集団発生
 2011年にスペインで424件の集団食中毒が報告され、そのうち165件は有力な証拠があり、患者1
,930名は有力な証拠がある集団食中毒に関与している。サルモネラ属菌は集団食中毒に最も頻繁に関与しており、Salmonella enteritidisが特に多い。最も多く関与した食品は卵及び卵製品である。
 当該報告書(pdfファイル、英文、282ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/Infome_de_Fuentes_y_Tendencias_2011_ESPANA.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/ultima_informacion/ultima_informacion_2013.shtml
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