食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03860970160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、消費者意識調査の結果を公表
資料日付 2013年7月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は7月17日、消費者意識調査結果を公表した。概要は以下のとおり。
 FSAは、年2回実施している当該調査の2013年5月の結果を公表した。過去の調査での傾向と同様、回答者の食品安全に関する2大懸念は、外食時の食品衛生(40%)及びサルモネラ属菌及び大腸菌などによる食中毒(30%)であった。食品に関する項目範囲を広げると、最大の懸念は食品の価格(59%)、食品中の塩分量(47%)、及び食品廃棄物(44%)であった。
 英国のレストラン、パブ、カフェ及びテイクアウト店舗で販売される食品の安全性への懸念は52%と、時系列データにほとんど変化がなかった。しかし、英国の小売店及びスーパーで販売する食品の安全性への懸念は52%と、前回までの全ての調査(2010年11月~2012年11月で44%~46%)を上回った。
 当該調査結果は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/tracker6.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.15/2013(2013.07.24)P9~10
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jul/tracker-may2013
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。