食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03860470160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、リステリアの基準強化案による影響を調査する旨を発表
資料日付 2013年7月17日
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分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は7月17日、リステリアの基準強化案による影響を調査する旨を発表した。概要は以下のとおり。
 FSAは食品業界に対し、FSAが提案した新たなガイドラインによる影響に関する情報及びデータを提供するよう求めている。医療機関、介護施設などの医療施設に供給される非加熱喫食用(RTE)食品中のリステリア・モノサイトゲネスの基準を強化するガイドラインがもたらす損害及び便益を知りたいとしている。回答は2013年8月23日まで受け付けている。
 現在のリステリア・モノサイトゲネスの基準は、RTE食品の賞味期限終了時点で100cfu(訳注:コロニー形成単位)/g以下である。また、食品カテゴリーによっては当該細菌が含まれてははならないものもある。
 主要な回答の選択肢は、
1)RTE食品は、リステリア・モノサイトゲネスによる汚染が非常に少ない場合を除いて医療施設に供給してはならない。その量は、例えば現在の基準の100cfu/g以下から20cfu/g以下又は10cfu/g以下へと厳しくする
2)当該施設へのRTE食品にはリステリア・モノサイトゲネスが含まれてはならない
の2つである。
 FSAは影響評価をこの秋に幅広く検討し、年末までに新たなガイドラインを発表したいとしている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.15/2013(2013.07.24)P16
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2013/jul/cost-proposed-stricter-listeria-criteria
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